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La chimie en prépa - Mme Mortier


Ressources proposées par Mme Mortier, professeur de chimie en CPGE.
Lycée Blaise Pascal de Clermont Ferrand, classe de PC.
Documents mis à disposition des professeurs et des élèves de CPGE scientifiques.

Programme de PC 

Sommaire :
Thermodynamique - Chimie organique - Matériaux - TP chimie organique - TP dosages  


Thermodynamique :

 Grandeurs standards de réaction
(doc de cours)
TD : Potentiel chimique
Potentiels chimiques
(doc de cours)

 


Chimie organique :

 Acides carboxyliques et dérivés
 Les alcènes
 Composés carbonylés

 Réactivité en alpha des fonctions carbonylés
 Substitutions nucléophiles, éliminations avec les RX et avec les alcools.  
TD : Les alcènes

TD n°2 : Les alcènes

TD : les composés aromatiques
TD : composés carbonylés

TD : effets électroniques dans les molécules
TD n°1 : substitutions nucléophiles, éliminations
 TD n°2 : substitutions nucléophiles, éliminations

 


Matériaux :

 Cristallographie
 
 
 Courbes intensité potentiel
 
 
 Diagrammes E-pH = Diagrammes de Pourbaix 
 
 Liaisons faibles
 
 

 


TP de Chimie organique :

TP : Extraction à partir de produits naturels (anis étoilé, épinard)
 TP : Protection d’une fonction cétone et préparation d’une ?-énone
 TP : Séparation et analyse des colorants présents dans un poivron rouge (chromatographie)
 TP : Synthèse d’ester
 TP : Application des mélanges binaires Tracé d’un diagramme binaire maphtalène-paradichlorobenzène Estérification et Deanstark
 TP : Acylation de Friedel et Crafts
 TP : Oxydation d'un alcool par l'eau de Javel

 


TP dosages :

TP : Préparation et dosage de l’acide orthoborique 
 
TP : Dosage des ions chlorure d’une eau de Vichy  
 
TP : Dosage d’un mélange d’ions
(fer II et acide chlorhydrique) 
 
 
TP : Etude de l’oxalate de fer II et du complexe fer III-oxalate  
 
 TP: Analyse d’un complexe du cuivre II 
 
 TP : Etude d’un complexe de l’ion cobalt III 
 
 TP : Dosage des constituants d’un fil en laiton 
 
TP : préparation d’un pigment et détermination de sa formule  
 
TP : Dosage d’un vinaigre frelaté