La chimie dans nos assiettes

< Prix Pierre Potier des lycéens
15.02.2019 09:00 Il y a : 192 days
Catégorie : à la une Sciences physiques et chimiques

La chimie dans nos assiettes

Mardi 5 février 2019, les 95 élèves de 4e du collège Anna Garcin-Mayade de Pontgibaud (Puy-de-Dôme) ont participé à un projet autour de la chimie et de la cuisine porté par leur professeur de physique-chimie, M. Clément Gourcy.


Dans un cadre pédagogique en lien avec l’année de la chimie, de l’école à l’Université, les élèves ont été les acteurs d’ateliers de cuisine, tout en apprenant les procédés chimiques mis en œuvre dans ces recettes.

Grâce aux cinq intervenants de l’institut de chimie de Clermont-Ferrand (ICCF), représentés par M. Yaël Hersant (organisateur du festival Les Nuées Ardentes, dont la IIe édition aura lieu en juin 2019), les élèves ont réalisé par petits groupes de onze élèves environ :

-  une émulsion (mayonnaise) à l'aide de trois outils différents, la fourchette, le fouet et le batteur électrique, pour en comprendre les effets,

- des sphérifications de sirop et de yaourt à base d’alginate ou de lactate,

- des tests d’acidité et de basicité d’aliments ou de produits ménagers à partir de choux rouge afin d'entrevoir la notion de réaction acidobasique.

 

L’implication de plusieurs membres de l’équipe du collège, dont le professeur de physique-chimie, la professeur documentaliste, les agents de la cantine ainsi que la gestionnaire et le principal a permis de conduire pleinement à la bonne réussite de ce projet.

Les élèves ont par la suite réalisé, en termes chimiques, le menu servi au self le jeudi suivant, et celui-ci a été affiché sur l'ENT ainsi que dans le self pour permettre aux autres camarades de percevoir le lien entre la chimie et la cuisine.

> téléchargez les menus court métrage des projets des élèves de 4e : Menu 1 et Menu 2

 

Élèves et adultes ont passé un très bon après-midi riche en savoirs et expériences qui seront approfondis en classe.

 

Retrouvez le projet dans la presse :

www.lamontagne.fr/pontgibaud/2019/02/23/la-chimie-sinvite-dans-nos-assiettes_13503564.html

 

 

Plus d'informations

▒ L'actualité de l'année de la chimie :
    sur le site national :  www.anneedelachimie.fr

    et dans l'académie : www.ac-clermont.fr

▒ institut de chimie de Clermont-Ferrand :
     iccf.uca.fr

▒ Festival Les Nuées Ardentes
    lesnueesardentes.uca.fr

 

 

 

 

 

 

 

</ils>