Objectif Mars

02.04.2015
Alimentation en dioxyde de carbone de la spiruline

Au collège de La Monnerie (63), 24 élèves contribuent à un projet de l’agence spatiale européenne se nommant MELISSA ; le collège de La Durolle fait partie des quatre établissements français à soutenir cette expérimentation.

Durant quinze jours, les élèves ont cultivé de la spiruline, une algue qui pourrait assurer la réussite des futurs voyages vers Mars, en suivant un protocole très strict détaillé par Catherine Creuly (enseignante à Polytech Clermont-Ferrand) et Laurent Poughon (enseignant-chercheur à l'institut Pascal). Le jeudi 19 mars, les deux scientifiques auvergnats ont livré une dizaine de kits de culture que les collégiens de 4e 3 ont montés avec leur enseignant de physique, Morgan Éon.

Après environ deux heures de préparation, l'expérience a débuté. Les 24 élèves ont alors commencé à effectuer une relève quotidienne afin de mesurer les besoins de l'algue en dioxyde de carbone (pour sa photosynthèse) et sa production d'oxygène. Ces mesures seront envoyées à l'agence spatiale européenne puis analysées. Elles contribueront, peut-être, à la réalisation des futurs voyages vers Mars."

Contact
Lise ALLEPUZ
Professeur documentaliste
Collège de La Durolle
6, rue des Sports 63650 La Monnerie-Le Montel
Tel : 04 73 51 46 22

Crédit photo : Maud Turcan - La Montagne

 

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