Cuisine et service en salle

14.11.2016

Mardi dernier était organisé au lycée Jean Monnet du Puy-en-Velay la 3e édition du concours régional organisé par Interbev Auvergne* et la filière hôtellerie-restauration de l’académie à destination des élèves de bac pro cuisine et commercialisation et services en restauration.

Ce concours a pour objectif de valoriser les produits de la viande par le travail des élèves. Dans le cadre de la politique académique de valorisation des formations en lien avec les services en restauration, ce concours a également pour objectif de montrer la complémentarité entre les deux valences : cuisine et service en salle.

Tous les ans, les établissements qui proposent des formations en hôtellerie-restauration présentent un binôme de candidats - 1 candidat cuisinier (bac pro cuisine) et 1 candidat maitre d’hôtel (bac pro CSR). 7 établissements étaient représentés : Jean Monnet Yzeure, Valéry Larbaud Cusset, Chamalières, Raymond Cortat Aurillac – St-Julien Brioude – Emmanuel Chabrier Yssingeaux ; Jean Monnet le Puy.

Étaient également présents 14 membres de l’équipe de France de la gastronomie et des maitres du service (dont de nombreux MOF). Citons par exemple Bernard Vaussion (ancien chef cuisinier du palais de l’Élysée et parrain du concours), Michel Roth (directeur des cuisines du Ritz, MOF et Bocuse d’or) ou encore, pour le service, Pascal Olive (intendant au ministère de la justice) mais aussi Véronique Vigne (1ère femme MOF dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et professeur en commercialisation et service en restauration au lycée Jean Monnet du Puy). Chacun d’entre eux parrainait un candidat. Ils ont également jurifié aux côtés d’autres professionnels du bassin, partenaires de l’établissement.

La veille du concours, des tables rondes étaient organisées. Elles s’adressaient à des élèves de 3e générale et 3e préparatoire à l’enseignement professionnel des établissements du bassin du Puy. Les membres de l’équipe de France ont présenté leurs parcours professionnels et leurs métiers. Près de 80 jeunes potentiellement intéressés par une poursuite d’études en hôtellerie-restauration ont pu échanger avec eux.

Pour la 2e année consécutive, le binôme du Puy a remporté le concours.

*Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes

 

DIRECTION DES SERVICES DEPARTEMENTAUX DE L'EDUCATION NATIONALE

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